Адреса магазинов
Москва
25.12.2017
 | 
Количество показов: 528

Гид по субкультуре Casuals

Кэжуалы начали появляться в 1980-х годах. Стиль был местами странноват, но тем не менее во всех странах Европы он напрямую ассоциировался с дорогой брендовой одеждой.

История

Субкультура Casual возникла в Англии в конце 1970-х - начале 1980-х годов и корнями уходит в футбольную тему и связана с болельщиками-хулиганами. Многие из этих «хулиганов» специально носили дизайнерские бренды, дорогую спортивную одежду, чтобы полиции было труднее выделить их из толпы. Цвета своего клуба они не носили, потому что таким образом было легче проникнуть к болельщикам команд-соперников и те пабы, в которых они собирались.

Всё началось тогда, когда фанаты «Ливерпуля» и «Эвертона» (оба клуба находятся в городе Ливерпуль) начали выезжать в другие европейские страны на игры своих команд. Тогда они начали привозить с собой дорогие дизайнерские вещи из Италии и Франции. Большую часть из вещей они не покупали, а воровали. Такие бренды, как Lacoste, Sergio Tacchini, а также необычные кроссовки от Adidas – всё это они привозили с собой в родной Ливерпуль. Полиция обычно выискивала в толпе тех, кто носил бутсы Dr. Martens (в те года их носили в основном скинхэды), а если ты одевался в одежду от дорогих брендов, то можно было легко проскользнуть чутких служителей правопорядка. Благодаря дорогим брендам на Casuals (кэжуалов) не обращали внимание. Но в конце 1980-х годов модные тенденции сильно изменились и полиция просекла фишку дорогой одежды. Начиная с 90-х годов полицейские начали вылавливать тех, кто носит определённые бренды, патчи и лейблы, начиная с этого момента Casuals как субкультура переживает тяжелые времена.

В то же самое время обычные школьники узнают о том, что «крутые футбольные хулиганы» носят определённые бренды и начинают покупать себе такую же одежду, чтобы выглядеть в глазах окружающих крутыми парнями, опасными и отличающимися от всех остальных.

Бренды

Lyle & Scott: Шотландская трикотажная компания, основанная в 1874 году и ставшая популярной среди гольфистов. Среди Casuals бренд стал популярным только в 1980-х годах, тогда начался период, когда хулиганы начали носить эмблему с золотым орлом. Сейчас ничего не изменилось и до сих пор футбольные фанаты, хулиганы и просто крутые парни носят одежду этого бренда. Также можно увидеть лейбл Lyle & Scott в телешоу Skins и на английских знаменитостях.

Fred Perry: Названный в честь звезды тенниса Фреда Перри, этот лейбл был очень популярен среди кэжуалов в 1970-х и начале 1980-х годов. Начиная с 1981 года поло Fred Perry были символом плохого поведения и дерзости. Так продолжалась вплоть 80-х годов, затем этот тренд угас и начал постепенно возрождаться лишь несколько лет назад.

Fila: Итальянская спортивная компания, которая была основана в 1911 году. Свою известность бренд получил в 1970-х годах благодаря теннисисту Björn Borg, который помог компании завоевать популярность среди брендов спортивной одежды. В 1980-х годах если ты носил на себе одежду от Fila, которая по ценам относилась к премиальному сегменту, то ты чувствовал явное превосходство над другими фанатами.

Stone Island: Компания образовалась в 1982 году и сразу же завоевала популярность среди Casuals. Итальянские брендовые куртки с характерным патчем Stone Island на рукаве сейчас намного более популярны, чем в 1980-х годах. За последние 10 лет куртки от Stone Island можно увидеть почти во всех фильмах, связанных с футболом. Хулиганы (Green Street Hooligans) – это, пожалуй, самый известный фильм, в котором представлена куртка Стоника.

Lacoste: Логотип с крокодилом узнаваем в любой точке мира. В США этот бренда носили «преппи» - абитуриенты топовых вузов США. В Англии бренд носили большинство футбольных фанатов. Также Lacoste популярен среди поклонников тенниса.

Adidas: Casuals очень часто носили кроссовки Adidas, наиболее популяр ной моделью были Forest Hills. Изначально модель была выполнена в белом цвете с золотыми полосками, но с 1979 по 1983 появилось очень много других цветов и моделей.

Pringle: Еще одна шотландская трикотажная компания, которая процветала среди кэжуалов. Логотип «Pringle of Scotland» стал часто присутствовать на стадионах и террасах среди фанатов и хулиганов.

Sergio Tacchini: Еще одна итальянская компания, которая стала знаменитой благодаря тениссисту. Теннисист Джон МакЭнрой носил поло Sergio Tacchini, когда выступал на Уимблдоне, но вскоре эти поло стали носить и Casuals.

Outfits

Наиболее распространенными предметами одежды были рубашки поло, трикотажные свитера, куртки Stone Island, джинсы и кроссовки. Также часто кэжуалы носили просто спортивные костюмы. Движение Casuals взяло много идей от английского движения MOD 1950-х годов, которое было предшествующим субкультуре скинхэдов. Кэжуальное направление в одежде было самым сильным и ярким в сфере британского футбола в 1980-х годах. Некоторые луки, которые носили Casuals, можно увидеть ниже.

Товары

Возврат к списку


Заказать обратный звонок

Укажите свой номер телефона, и менеджер Street Story перезвонит в удобное для вас время.

Обратная связь
Спасибо! Мы отправили вам письмо для подтверждения подписки.
Вы уже подписаны или введен неверный e-mail