28.08.2017
 | 
Количество показов: 1109

Граундхоппинг - околофутбольный туризм

А сколько стадионов посетил ты?

Согласно Википедии граундхоппинг – это хобби, включающее в себя посещение максимально возможного количества стадионов. Его участники называются граундхопперами, хопперами или «выездными». Связано это движение по большей части с футболом, и свое начало берет в 1970-х годах в Англии. В конце 80-х в нем стали участвовать болельщики из Германии. В настоящее время граундхоппинг особенно популярен в Великобритании, Германии, Нидерландах и Бельгии.

Что интересно, до сих пор не существует универсального свода правил для подсчета количества стадионов или полей, которые посетили участники этого движения. Однако есть одно общепринятое, согласно которому матч нужно посмотреть на стадионе или стадион должен быть посещен во время матча. Также желательно досматривать игру до конца, однако если по каким-то причинам выделяется мало времени для посещения стадиона, например за день нужно посетить целых три матча на трех разных стадионах города, то допускается уйти преждевременно.

Существует несколько формальных организаций граундхопперов, в том числе “Клуб 92" в Англии, объединяющий хопперов, посетивших матчи на всех 92 стадионах Премьер-лиги и Футбольной лиги Англии. Начало знаменитому “Клубу 92" положил болельщик “Бристоль Сити”, в октябре 1974 года написавший в журнал Football League Review статью с подобной идеей. Это было первое в истории предложение по объединению футбольных путешественников. Костяк потенциального объединения сформировался с помощью прессы, и в июне 1978 года клуб был создан, первоначально объединив 39 человек. Рекорд клуба установил в сезоне 1994/95 Кен Феррис, затратив на 92 стадиона всего 237 дней и попутно попав в Книгу рекордов Гиннесса. Это сообщество граундхопперов стало первым. Оно действует и поныне, но давно перестало быть единственным. Его аналогами можно считать шотландский “Клуб 38", Немецкую ассоциацию граундхопперов (V.d.G.D.) или английский “Клуб 100 футбольных полей”.

Сама идея граундхоппинга давно захватила не только упомянутые выше страны, но и Австрию, Польшу, Швецию, Сербию, Люксембург. По этой теме даже издаются специальные справочники!

Как же все это выглядит на практике? Как некая причудливая смесь фанатизма, туризма и коллекционирования стадионов. Для начала выбирается матч – любой, от чемпионата собственного города до финала кубка другого континента (единственное условие граундхоппинга – это не должен быть выезд за свой или дружественный клуб). Затем сама поездка, посещение стадиона, занесение поля в свой «послужной» список.

Культура граундхоппинга до сих пор продолжает развиваться и обрастать собственными нюансами, традициями, шутками, жаргоном и всевозможными разновидностями. Например, уже появились такие виды как айсхоппинг (icehopping) и граундспоттинг (groundspotting).

Айсхоппинг – термин, принятый в основном в Германии. По сути – тот же самый граундхоппинг, только «мишенью» является хоккей. Чтобы понять масштабы явления, скажем только, что на мощнейшем сайте icehopper.de зарегистрировано порядка 2500 участников.

И еще одна не менее популярня разновидность граундхоппинга - граундспоттинг – “охота на стадионы”. Коротко говоря, граундспоттинг – это граундхоппинг без матчей. То есть если у вас нет времени посетить матч, или вы оказались недалеко от нового стадиона, а игр на нем не предвидится, то вы все равно сможете поставить себе его посещение в «зачет», но только после этого станете не граундхоппером, а граундспоттером. Кому-то нравится такой стиль, особенно если учесть, что для многих фанатов граундхоппинга 99% интереса к какому-нибудь матчу состоит исключительно в добавлении нового стадиона к своему списку посещений.

Современный граундхоппинг – это в большей мере “игра без правил”. Каждому свое. Кому-то, конечно, интереснее всего посоревноваться с «коллегами», а кому-то – увидеть новые города и стадионы, кому-то – похвастаться фотографиями и отчетами о своих приключениях, кому-то – познакомиться с новыми людьми. Да и в граундхоппинге не возбраняется выбрать абсолютно любой вид спорта (который проводится на стадионах, конечно же), а не только классику в виде футбола. Можно посещать хоть регби, хоть бенди, хоть крикет. Ведь главный плюс граундхоппинга в том, что каждый может найти в нем что-нибудь свое.

Подпишись на блог Street Story, получай лучший контент про лучшие бренды!

Чтобы получать уведомления о новых статьях введите свой e-mail



Товары

Возврат к списку


Заказать обратный звонок

Укажите свой номер телефона, и менеджер Street Story перезвонит в удобное для вас время.

Обратная связь
Спасибо! Мы отправили вам письмо для подтверждения подписки.
Вы уже подписаны или введен неверный e-mail