Адреса магазинов
Москва
14.11.2017
 | 
Количество показов: 156

Граундхоппинг в России

Околофутбольный туризм

Что такое граундхоппинг мы подробно разобрали в одной из предыдущих статей в нашем блоге, поэтому не будем вдаваться в подробности еще раз и сразу перейдем к вопросу о том, а существует ли он в России и на каком уровне развития находится культура граундхоппинга в нашей стране?

Начало граундхоппингу в России положило создание крупнейшего сайта по этому хобби – Русская Команда ( russianteam3.wordpress.com ). Случилось это не так давно, примерно в 2010 году, что говорит о том, что сама культура граундхоппинга в России только начинает формироваться и зарождаться, обретая свои уникальные формы и черты. Кроме того на базе сайта РК издаются три фанзина (печатных журнала, прим.ред.) о граундхоппинге: MagShop Report On Tour (автор — MagShop), «Скитальцы» (авторы — Машинист и Бен Шерман) и «Свободен!» (автор — Г-ый). Главное понимать, что все три журнала не являются «официальными органами» «Русской Команды», а отражают лишь точки зрения своих авторов.

Основателем «Русской команды» является Юрий Парецкий, которого смело можно назвать первым граундхоппером в России (на данный момент он побывал на футболе в 15 странах, посмотрел более 500 матчей на 400 разных стадионах). Осознание того что он профессиональный граундхоппер пришло к Юрию в 2006 году, именно тогда он и начал писать небольшие заметки в своих социальных сетях о том какие стадионы и матчи он посетил. Их с удовольствием читали и комментировали, в том числе и те, кто впоследствии вступил в ряды активных граундхопперов. В марте 2012 года Юрий создал блог, с названием Русская Команда (это название в последствии стало нарицательным для всего граундхоппинга в России). Этот блог объединил людей с одинаковыми интересами, говорящих или, по крайней мере, понимающих по-русски из России, Украины, Беларуси, Латвии, Израиля и других стран.

Помимо информации о стадионах и матчах Юрий старается помогать пользователям сайта планировать путешествия по странам бывшего СССР, на которые их вдохновляют истории и фотографии из блогов.

По поводу же дальнейшего развития граундхоппинга в России Юрий немного скептичен и считает следующее: «Уровень развития граундхоппинга в России скорее находится на уровне среднего или даже ниже среднего, что вполне объяснимо. Виной тому, например, крайне низкий уровень организации соревнований, в том числе их слабая информативность. Ещё низкокачественный футбол, пустые трибуны, большие расстояния между городами и многое другое. К тому же граундхоппинг – хобби не из дешёвых, оно требует много свободного времени. По этим причинам заниматься им всерьёз может позволить себе далеко не каждый. По моим подсчётам граундхоппингом в России интересуются не более 100 человек. Более или менее серьёзно футбольным туризмом увлекаются вдвое меньше людей. И лишь единицы, так же как и я, живут этим в прямом смысле»

Помимо создателя группы Русская Команда отдельно хочется отметить граундхоппера, дизайнера, коллекционера и просто активного человека Кирилла Чамберлена, который сейчас он также известен как дизайнер собственной марки одежды.

Футболом Кирилл стал увлекаться в 1996 году, и началось это с коллекционирования наклеек Panini, посвящённых Евро-96. После чемпионата, благодаря этому самому альбому наклеек, он стал интересоваться сборными командами, футболистами и их клубами. Впервые же на стадион ему удалось попасть только в марте 1997 года, это был первый тур Stimorol чемпионата России, в котором московское «Динамо» принимало «ЦСКА» и одержало победу со счётом 1:0.

После этого его любовь к матчам и стадионам увеличилась на столько, что он начал не только коллекционировать стадионы, но и делать это не менее оиргинальным способом: фотографировать новые кроссовки adidas на новом стадионе (загляните в его инстаграм!).

Как признается сам Кирилл, он очень любит ставить перед собой «великие цели». Так одной из прошлых целей была – посетить все домашние и выездные матчи «ЦСКА» в рамках одного сезона. Это был сезон 2014/2015. И, конечно же, это у него получилось. На фанатском жаргоне это означало, что он сделал «золотой сезон». После выполнения цели по «ЦСКА» он поставил новую цель – довести количество футбольных стадионов, на которых он смотрел футбол до 100 штук. И он добивается своего!

Для выполнения своих идей Кириллу приходится всё больше расширять радиус удаления от Москвы, чтобы посещать всё новые и новые стадионы. В копилке его городов уже есть Липецк, Воронеж, Калининград и пока что он не собирается останавливаться на достигнутом! Более того, он уже придумал себе следующую цель - посещение всех стадионов, на которых играют профессиональные футбольные клубы России, включая Премьер-лигу, ФНЛ и все зоны ПФЛ. Таковых порядка ста в России. После выполнения этой задачи, а может и параллельно с ней, у него так же есть цель посетить стадионы всех стран, входящих в УЕФА (их чуть больше 50). Ну и, конечно же, Кирилл считает абсолютно необходимым посетить хотя бы по одному стадиону в каждой стране, включая такие отдалённые уголки, как Фарерские острова и Гибралтар.

Кроме того для многих Кирилл известен как you tube блоггер, который ведет свой канал «Мяч и Пинта», на котором рассказывает о своих поездках на различные стадионы, дает советы и раскрывает маленькие лайфхаки как сделать свою поездку незабываемой и максимально интересной. Сейчас на канале всего 5 выпусков (у каждого более трех тысяч просмотров), но он не собирается останавливаться на достигнутом и обещает показать своим подписчикам все новые города и стадионы, которые будет посещать. И мы, конечно же, с нетерпением будем ждать его новых выпусков.

В заключение хочется сказать, что не смотря на то, что граундхоппинг только начинает зарождаться в России, он уже имеет некий вес в обществе. Активные болельщики теперь не просто ходят на стадионы поболеть за любимые клубы. Они занимаются коллекционированием футбольных арен (как бы это смешно не звучало). Заводят новые знакомства и просто хорошо проводят время. Поэтому если у вас достаточно средств (потому что на это хобби придется потратиться), много свободного времени, да и просто вам хочется узнавать околофутбольный мир изнутри, то добро пожаловать в мир граундхоппинга. В старости вам точно будет, что рассказать детям!

Товары

Возврат к списку


Заказать обратный звонок

Укажите свой номер телефона, и менеджер Street Story перезвонит в удобное для вас время.

Обратная связь
Спасибо! Мы отправили вам письмо для подтверждения подписки.
Вы уже подписаны или введен неверный e-mail